Понятие и виды юридических фактов – заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение

Юридические факты являются основанием для ситуаций, в которых применяются правовые нормы и требуются услуги квалифицированного специалиста. В юриспруденции этому понятию уделяется мало внимания, хотя оно выступает в качестве основы для различных прав и обязанностей субъектов гражданского права.

 

Юридический факт – что это такое?

 

Понятие «юридический факт» подразумевает те или иные жизненные обстоятельства, с которыми нормативно-правовые акты связывают определенные правоотношения на всех этапах (возникновение, изменение, прекращение).

 

Иными словами, это реальные жизненные обстоятельства, с наступлением которых связаны юридические последствия и соответствующие гражданско-правовые отношения. Это могут быть как волевое действие, так и событие, не зависящее от человека.

 

Почему эти факты называются юридическими? Причина состоит в том, что они во всех случаях влекут за собой наступление конкретных юридических последствий. Кроме того, такие события всегда вызывают появление у участников гражданских отношений субъективные права и обязанности.

 

Ученые называют юридические факты своеобразными «рычажками», приводящими правовые нормы в действие. Они выступают в качестве связующего звена между формальными нормами законодательства и конкретными правоотношениями.

 

Так, возникновение обязательств и прав у физических или юридических лиц может быть обусловлено следующими юридическими фактами:

  1. Заключение сделок, предусмотренных действующим законодательством, или договоров, которые законом не предусматриваются, но не противоречат его нормам.
  2. Приобретение или создание имущества по любым основаниям, не запрещенным нормативно-правовыми актами.
  3. Создание произведений искусства, науки, литературы, изобретений и других результатов интеллектуальной работы.
  4. Причинение вреда другим лицам или необоснованное обогащение за счет третьих лиц.
  5. Другие действия физического или юридического лица.

 

Признаки юридических фактов

 

Для того, чтобы событие или поступок были отнесены к юридическим фактам, они должны обладать определенными признаками:

  1. факт должен быть выраженным вовне тем или иным образом. Он должен быть реален. Так, не считаются юридическими фактами эмоции, мысли, чувства и переживания;
  2. обязательно наличие или отсутствие каких-либо конкретных явлений окружающего мира (это могут быть наличие или отсутствие родства между людьми, совершение правонарушения);
  3. факты должны повлечь изменения в состоянии общественных отношений (событие должно напрямую или косвенно затрагивать права и интересы человека, государства и общества);
  4. событие или поступок должны попадать под сферу правоприменения, то есть должны предусматриваться определенной нормой права);
  5. факт должен быть оформлен надлежащим образом (документально) и при необходимости заверен. Таким образом, чтобы деяние и событие обрело статус юридического, его необходимо зафиксировать в процессуальной форме, предусмотренной законодательством;
  6. факты обязательно должны повлечь юридические последствия, предусмотренные законом (установление, изменение или прекращение правоотношений).

 

Только при наличии в событии или действии (бездействии) совокупности всех перечисленных признаков, оно будет считаться юридическим фактом.

 

Виды юридических фактов

 

Юридические факты настолько разнообразны, что их принято делить на виды по нескольким основаниям. Так, по длительности действия можно разграничить длящиеся факты (брачные отношения) и кратковременные (наложение штрафных санкций).

 

По количественной составляющей юридические факты можно разделить на простые и сложные в зависимости от числа участников правоотношений, вызванных действием или событием.

 

Иногда для того, чтобы возникли, изменились или прекратились значимые в правовом поле отношения, необходимо наступление не одного, а сразу нескольких юридических фактов, совокупность которых называют «юридический состав». Например, чтобы возникли пенсионные правоотношения, нужно, чтобы совпали сразу несколько событий: трудовой стаж, достижение пенсионного возраста, решение соответствующего органа о назначении пенсионных выплат.

 

По степени законченности факты делятся на завершенные (когда вся совокупность событий и действий завершена) и незавершенные (образование всех нужных фактов еще продолжается).

 

Также различают простые факты (относящиеся к одной отрасли права) и сложные, сочетающие в себе нормы разных правовых отраслей.

 

По субъектам юридические факты могут быть административно-правовыми, гражданско-правовыми и выражаться в виде судебных решений.

 

По характеру наступающих правовых последствий

 

Если говорить о том, какое влияние факты оказывают на правовые и общественные отношения, то их можно разделить на следующие категории:

– Правообразующие – такие события, которые влекут за собой образование новых правоотношений. Это могут быть вступление в наследство, оформление официального брака, трудоустройство, приобретение квартиры.

– Правоизменяющие – факты, влекущие за собой преобразование уже существующих отношений (межевание соседних земельных участков, обмен квартир).

– Правопрекращающие – факты, наступление которых влечет прекращение ранее существовавших правовых отношений (увольнение с работы, развод между супругами, отказ от наследства).

– Правовосстанавливающие факты помогают, как следует из названия, восстановить утраченное ранее или оспариваемое право.

– Правопрепятствующие факты.

– Универсальные или комплексные факты одновременно могут образовывать, видоизменять и прекращать правоотношения. Так, смерть человека влечет одновременно прекращение брачных отношений (если он состоял в них) и распределение между родственниками наследуемого имущества.

 

По волевому признаку

По волевому признаку, все юридические факты, можно разделить на две большие группы:

– События – обстоятельства, не зависящие от сознания и желаний человека. Это могут быть стихийные бедствия, аварийные происшествия и другие ЧП. Такие события могут быть единоразовыми (уникальными) и эпизодическими; абсолютно независящими от людей (наводнение, обвал, извержение вулкана) и относительными (отдаленно вызваны деятельностью человека, но в конкретных правоотношениях не зависят от них).

– Действия – поступки, совершаемые людьми и зависящие от их воли. Действия делятся на правомерные и неправомерные. Если первые не нарушают норм законодательства, то вторые нарушают предписания закона.

 

В свою очередь, правомерные действия можно разделить еще на две подгруппы:

  • юридические акты – деяние или поступок, целью которого является достижение определенного правового результата. Сюда относятся заявления, участие в голосовании, заключение договоров и т.д. Землетрясение, к примеру, влечет за собой наступление страхового случая (если пострадавший застраховал имущество).
  • юридические поступки – деяния, которые влекут за собой конкретные правовые последствия, не зависящие от побуждений, желаний и мыслей лиц, которые совершают эти поступки. Наиболее яркими примерами являются обнаружение клада или совершение научного открытия, написание художественного произведения.

 

Так, находка ценных антиквариатных вещей влечет за собой право собственности на нее, даже если лицо, обнаружившее вещь, и не стремилось к этому. Создание литературного произведения влечет наличие авторских прав с самого начала написания текста. Писатель может даже не подозревать, какие права возникают у него, но это не мешает ему обладать ими.

 

Ряд ученых, наряду с событиями и действиями, выделяют правовое состояние. Сюда можно отнести родственные отношения, состояние в браке, нетрудоспособность и т.д. Такие состояния нельзя отнести к действиям, поскольку они длятся определенное количество времени и не выражаются физически, но это и не события, которые не зависят от волеизъявления сторон.

 

По характеру воздействия (значению)

 

Юридические факты могут воздействовать на правоотношения различным образом. По своему значению они делятся на две группы:

  1. Положительные факты. Это определенные жизненные обстоятельства, наступление которых влечет образование, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Сюда можно отнести достижение совершеннолетия, увольнение с работы, оформление инвалидности.

 

2.  Отрицательные факты, напротив, подразумевают действия или события, чье отсутствие становится поводом к созданию, преобразованию или прекращению отношений, регулируемых нормами права. Так, для того, чтобы баллотироваться в выборные органы РФ, необходимо подтвердить отсутствие судимости. Для вступления в брак необходимо, чтобы обе стороны не состояли в другом зарегистрированном браке и т.п.

 

Установление и доказывание юридических фактов

 

Любой юридический факт должен иметь свое внешнее выражение. Сама суть фактов говорит о том, что они не могут быть не оформленными. Так, трудовой стаж, обучение в ВУЗе, служба в армии, официальное нахождение в браке не мыслимы без их документального подтверждения. Они должны быть зафиксированы надлежащим образом и удостоверены при необходимости.

Удостоверение юридических фактов неразрывно связано с процессом их фиксации. Если фиксация подразумевает особую регистрационную деятельность и документальное закрепление событий или действий, то удостоверение доказывает их истинность.

 

Прежде, чем факт приобретет юридические значение, он должен быть установлен. Доказывание и установление фактов, имеющих юридическое значение, являются одним из самых сложных направлений в правовой науке.

 

Для того, чтобы установить юридический факт, необходимо собрать определенный перечень доказательств. К ним относятся фактические сведения, имеющие важное значение для установления события или действия.

 

В процессе установления нужно руководствоваться следующими положениями:

  1. установление фактов – это сложная информационная процедура, подразумевающая преобразование скрытой информации о факте в доступную, разрозненной – в упорядоченную, вероятно возможной – в достоверно истинной;
  2. установление фактов позволит дать им надлежащую правовую оценку и признать или не признать их юридическими.

 

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение

 

Для того, чтобы признать деяние, состояние или событие юридическим фактом, необходимо составить соответствующее заявление, которое будет рассмотрено в особом порядке. Такое заявление отличается от иска и это несет определенную выгоду для человека или организации, подающей его.

 

Люди обращаются с просьбой установить юридический факт в различных ситуациях. Так, необходимо подтвердить свое обучение в институте, а диплом о высшем образовании был утрачен. Свидетельство о рождении может содержать неверные или неполные данные.

 

Перед тем, как составлять заявление, необходимо убедиться, что факт не может быть подтвержден уже имеющимися документами и нет возможности истребовать их из компетентного органа. Также, должна отсутствовать возможность восстановления документов. Это должно быть официально подтверждено, например, отказом соответствующих органов, в которые были направлены запросы. Если организация, выдававшая документ, ликвидирована, нужно предоставить подтверждение этого факта.

 

Заявление подается в суд по месту жительства, за исключением вопросов, связанных с недвижимостью.

 

Все эти сложности можно решить при помощи опытного грамотного юриста, который проконсультирует, сделает необходимые запросы и подготовит полный пакет документов.

Начнем помогать уже сегодня

Бесплатная консультация онлайн

  • Специалист оценит перспективы достижения Вашей цели
  • Поможет оценить риски
  • Даст первые рекомендации

Внесудебное урегулирование дела

  • Коммуникация с оппонентом
  • Подготовим проекты соглашений
  • Согласуем проекты с Вашим
    оппонентом в необходимых инстанциях

Представление интересов в суде

  • Самостоятельно соберем необходимые документы
  • Подготовим исковое заявление в суд
  • Реализуем защиту Ваших интересов

Наша команда

Запишитесь на бесплатную консультацию

Мы не рассылаем смс и гарантируем конфиденциальность